Makanan

8 Makanan Khas Lampung Tersohor Benar Gurih

Provinsi Lampung terkenal dengan kopi dan keripik pisangnya yang sering dijadikan oleh-oleh bagi wisatawan. Namun, berbagai tanaman ditanam di wilayah ini. Ikan merupakan salah satu lauk pauk yang selalu ada di setiap makanan Lampung. Setelah diolah, bisa dibuat menjadi berbagai makanan khas daerah. Selain itu, setiap hidangan yang Anda makan memiliki persepsi yang berbeda. Karena masyarakat Lampung sangat mencintai budayanya.

Pemerintah daerah dan pengusaha sangat aktif memperkenalkan masakan tradisional kepada masyarakat. Tempat-tempat khusus telah diciptakan untuk wisatawan lokal dan mancanegara untuk menikmati cita rasa kuliner Lampung. Berikut 10 makanan khas Lampung dan keunikannya masing-masing.

BACA JUGA:

5 RUMAH HANTU TERNAMA YANG JADI INSPIRASI FILM HOROR HOLLYWOOD

1. Seruit

Seruit menawarkan acara keluarga, Memberikan pernikahan. Merupakan masakan Lampung yang sering disantap pada acara-acara adat dan keagamaan. Sementara itu, Tombak ini sehari-hari digunakan sebagai makanan pokok masyarakat Pepadun. Seruit adalah masakan yang terbuat dari ikan bakar yang dicampur dengan aneka cabai Bandar Lampung dan sedikit tempoyak atau mangga.

2. Gulai Taboh

Dikenal sebagai makanan khas Lampung dan memiliki cita rasa yang sangat unik. Kari taboh biasanya dibuat dengan ubi dan kacang tanah. Resep taboh adalah mencampur santan dengan kacang hijau atau kacang lainnya dan mencampurkan kentang dengan bambu. Bambu dan kentang juga bisa dicampur dalam masakan ini. Jika ingin rasa yang berbeda, Anda bisa menambahkan daun sirih atau pasta rumput laut. Perpaduan antara ubi dan terasi membuat sajian ini semakin nikmat di lidah.

3. Umbu

Bagi yang menyukai rasa pahit seperti pare, makanan Lampung ini patut untuk dicoba. Umbu merupakan makanan yang menggunakan rotan muda sebagai bahan utamanya. Dalam proses pembuatan pasta, rebus hingga lunak. Bumbu ini dapat digunakan sebagai bahan dasar sayuran seperti tumisan atau dalam bentuk lalapan.

4. Pindang

Pindang adalah salah satu makanan khas Lampung yang wajib kamu coba saat berkunjung ke kota cantik ini. Pindang biasanya disajikan dengan kuah kuning. Pindang khas Lampung ini memiliki bau yang sangat menyengat dan rasa asam yang khas. Aroma yang kuat ini berasal dari pencampuran dua jenis kemangi ke dalam kaldu.

5. Kemplang

Bagi yang menyukai makanan berbahan dasar ikan yang lezat, Anda harus mencoba kemplang khas Bandar Lampung. Proses pembuatan kemplang ini cukup mudah; Ini berarti memasak kacang dengan memanggangnya. Saya sangat merekomendasikan mencoba kemplang ini bagi mereka yang ingin mengurangi makanan berlemak atau gorengan.

6. Pisro

Pisro merupakan makanan olahan ikan yang menjadi makanan pokok sehari-hari penduduk Pepadun. Bahan utama untuk membuat peso adalah ikan betok dan tepung manis. Ikan yang digunakan untuk membuat pizza ini rasanya enak dan terkenal tebal dan berdaging.

7. Sambal Asam Kembang

Sambal Asam Jawa khas Lampung ini sangat gurih dan nikmat. Jika mendengar namanya, apakah Anda mengira minyak cabai ini terbuat dari asam jawa sebagai bahan utamanya? Namun perlu diperhatikan bahwa buah asam jawa sama sekali tidak digunakan dalam pembuatan minyak cabai asam jawa, melainkan dibuat dari daging buah asam jawa seperti mangga. Saus asam jawa ini juga bisa disajikan dengan bumbu khas dari kota La Pun lainnya. Kuah asem ini juga bisa dijadikan oleh-oleh di kota Lampung.

8. Pempek Lampung

Pada dasarnya pempek identik dengan kota Palembang. Namun, Perlu diketahui juga ada pempek khas kota Bandar Lampung yang bisa anda nikmati bersama kerabat atau keluarga. Anda juga bisa menjadikan Pempek Lampung sebagai oleh-oleh untuk dibawa pulang. Pempek khas Lampung tidak kalah dengan Pempek Palembang. Jika anda berlibur ke kota lampung jangan lewatkan pempek lampung yang satu ini.

BACA JUGA:

7 REKOMENDASI MAKANAN LEGIT KHAS KULON PROGO